Kategorie: Käser

Urs Leuenberger

Ich bin Käsermeister Urs Leuenberger, Betriebsleiter der Bergkäserei Vorderfultigen. Im hügeligen Gantrischgebiet zwischen Bern, Fribourg und Thun stelle ich für Gourmino täglich 6-7 Laibe Le Gruyère AOP und einige Laibe „Jùscht“-Käse her. Meine Milchbauern liegen alle in einem Umkreis von 1 Kilometer. So kann ich von der Chäsi aus deren Kühen beim Grasen zusehen.

Früher habe ich Emmentaler AOP hergestellt. Aufgrund Zusammenlegung zweier Käsereien musste ich meine eigene Käsi aber aufgeben und arbeitete danach während 12 Jahren als Abteilungsleiter bei einem industriellen Milchverarbeiter.

Ich schätze es nun umso mehr, meine Leidenschaft für mein Käserhandwerk und die damit verbundenen Qualitätsansprüche wieder in einem gewerblichen Betrieb leben zu können.“

Michael Hanke

„Aufgewachsen in einer Käser Familie im Allgäu, habe ich das Käsen in meinen Genen. Bevor ich einen eigenen Betrieb übernahm, wollte ich in jeder Disziplin von den Besten lernen. Deshalb arbeitete ich in verschiedenen Firmen – von klein bis industriell – und in 5 unterschiedlichen Ländern.

Ich lernte von den Grossen, wie Prozesse effizient gestaltet werden oder wie wichtig die Marktnähe ist; von den Kleinen, welche Faktoren für eine top Käsequalität eine entscheidende Rolle spielen, etc.

In Combremont lebe ich meine Passion weiter, vereine mein erlangtes Wissen und realisierte mit der Betriebsübernahme eine langjährige Vision.“