Emmentaler AOP

Emmentaler AOP

Weltmeisterkäse

Unser Emmentaler AOP wird von 8 Gourmino Käsern hergestellt. Einige von Ihnen sind Weltmeister-Käser und alle verfolgen ein Ziel: Die Herstellung von einwandfreier Qualität, damit die Emmentaler bis zu 24 Monate ausgereift werden können.

8 Berg- und Dorfkäsereien

gleichzeitig Gründer und Besitzer der Gourmino

Im Emmentaler AOP, dem König des Käses, liegt der Ursprung der Gourmino. In einem schwierigen Marktumfeld im Jahre 2001 beschlossen fünf Emmentaler Käser, Ihr traditionelles Handwerk selber zu vermarkten. Entstanden ist die Gourmino AG, die Handelsfirma der Käser. Heute produzieren achtgewerbliche Dorf- und Bergkäsereien für Gourmino den Emmentaler AOP. Alle setzen auf die Karte Qualität. Denn Gourmino ist spezialisiert auf die lange Ausreifung von Käsen und dies bedingt einwandfreie Käsequalität.

Selektion

jeder Käse wird von unseren Affineuren kontrolliert

Nach dreimonatiger Reifezeit in der Käserei, kommen die Emmentaler Laibe nach Langnau. Gourmino führt dort das letzte Käsehaus der ehemaligen Käsehochburg im Herzen des Emmentals. Käsermeister und Affneure von Gourmino beurteilen bei Anlieferung die Qualität von jedem Laib und nehmen eine Selektion vor.

Affinage

im Herzen des Emmentals und im Berg

Langnau – im Herzen des Emmentals…
Emmentaler, welche für die milden Verkäufe selektioniert werden, bleiben am Standort Langnau – im Herzen des Emmentals. Dort werden die Käselaibe bis zum Verkauf von Hand gepflegt.

Reichenbach – Affinage im Berg…
Emmentaler für die längere Affinage, gelangen nach Reichenbach. Tief im Innern des Berges bietet uns die Natur perfekte klimatische Bedingungen für die Affinage von lang gereiften Käsen.

Emmentaler Mild, Surchoix, Réserve

Geschmack:
mild nussig bis intensiv und leicht nussig. Der nussige Geschmack nimmt mit zunehmendem Alter ab.
Farbe der Rinde:
hellgelb bis dunkelbraun. Die Farbe der Rinde wird mit zunehmendem Alter dunkler.
Textur:
milder Emmentaler ist elastisch. Diese Elastizität nimmt mit zunehmendem Alter ab. Die Textur bleibt fein, wird aber zunehmend mürbe.
Kristalle:
ein milder Emmental hat keine Kristalle. Ab 14 Monaten hat der Emmentaler Kristalle, die mit längerer Affinage zunehmen.
Handgemacht von:
8 Gourmino Berg- und Dorfkäsern

Rahmtaler

die cremige Emmentaler Alternative – exklusiv bei Gourmino

Rahmtaler wird mit vollem Fettgehalt produziert – aus unserer Sicht die natürlichste Art der Herstellung. Der Teig wird durch den höheren Fettgehalt cremiger und weniger elastisch als ein Emmentaler AOP.

Einige unserer Gourmino Käser haben nie aufgehört, den Rahmtaler zu produzieren. Im Jahr 2016 hat uns die Sortenorganisation Emmentaler die exklusiven Verkaufsrechte für Rahmtaler gegeben.

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Gotthelf Emmentaler AOP Slow Food

der einzige Slow Food Emmentaler – exklusiv bei Gourmino

Gotthelf Emmentaler AOP ist eine äussserst einzigartige Anfertigung des Klassikers. Er ist der einzige Slow Food ausgezeichnete Emmentaler und wird noch heute produziert wie zu Gotthelfs Zeiten. Die Produktion erfolgt ausschliesslich durch die Meisterkäser Marlies Zaugg und Bernhard Meier in der Bergkäserei Hüpfenboden.

Was ihn u.a. so einzigartig macht, sind die in der Chäsi selber hergestellten Fettsirten-Kulturen, die dem Gotthelf Emmentaler den unverkennbaren „Goût de Terroir“ verleihen.

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